|
No.8
(2008/4/25)
|
お便りテーマ「クリッカー、使ってみて思ったこと」 for スタートキットユーザーさん
|
 |
サークルから出ると柱や壁をかじります |
|
家の犬はソファや椅子のあし、柱、壁など、あらゆるものをかじってしまいます。その為、普段はサークルの中に入っています。(サークルといっても中で走り回れるくらい大きいものです)かじる欲求を満足させる為、ガムやタオル、かじってもいいおもちゃ等を与えているのですが、やはりケージの外に出すと興奮して家具などをかじりまくります。こういった行動をクリッカーを使っていけないことだと教えることはできますか?
|
 お答えします
大喜びで興奮している「活動的な時間」は、クリッカーで遊ぶ絶好のチャンスです!サークルから出たら一番に、元気に走って遊べる「おいで」や、興奮していても注目できるように「名前」や「おすわり」で存分に遊んであげるのはどうですか?「サークルから出たら噛む」という今の行動パターンをいけないことだと教えるのではなく、「サークルから出たらあなたに注目する」というイイ行動パターンを身につけてもらいましょう。
 補足
<あげるおもちゃやタイミングはあっていますか?> 噛みたい盛りの子犬にかじってもいいおもちゃをあげるのはとってもよいです!くわえて、こんなこともぜひしてみてください。
・普段あげているガムなどのうち、一番スキなものをサークルの外でだけあげるようにしてください。
・新しく買ってきた「これは喜ぶだろうな〜」というおもちゃやガムは、必ずサークルの外であげるようにします。
「サークルの外には、なかなかお目にかかれないダイスキなおもちゃがたくさんあって、遊ぶのに忙しい!柱や壁で遊んでいる暇なんてないよ」。そういう環境を作ってあげることが出来たなら、あなたの悩みは解決しますね。逆に、サークルの外に遊びたいと思うおもちゃがなかったり、いつもサークルの中で遊んでいるのと同じおもちゃだったら、犬は「いつものおもちゃ」より、目新しい「柱」や「壁」に「今しかない!」と飛びつくことになります。
テキストには、「のびのびと育っていける+イタズラをしないでもすむ環境の工夫」や「ワルイ行動を起こしにくくする工夫」「やめさせたい!と思ったときにするといいこと」について書いてありますね(第1章)。今あなたがしているその工夫を、「サークルの外」という困っている場面にフォーカスして見直してみると、いい結果が待っているように思いますよ。楽しく♪がんばってくださいね!
回答:小田史子
|
|
|