Q.【犬のしつけ】犬の耳はどういうときに動くのですか
主人が犬の名前を呼ぶと、犬の耳が寝るのですが、私が呼ぶと耳が立ちます。犬の耳はどういうときに動くのですか?人によって違うのはなぜですか?
犬はうれしいときには耳を寝せ、音を聞くときには、音のする方へ耳を向け、まるで壁を作って音を集めるかのように耳を立てます。たれ耳の犬も、耳の根元は同じような動きをしています。あなたの犬にとって、昼間一緒にいないご主人は名前を呼ばれるだけでもうれしい存在。一方、一緒にいることの多いあなたから名前を呼ばれたときには「なに?」とその声に集中しようとしているのでしょう。だから「聞き耳を立てて」いるのです。
回答:小田史子
オススメ!(いぬわら姉妹サイト)
犬とのコミュニケーションツール「クリッカー」。ほめることの繰り返しでなぜうまくいくのかその仕組みをわかりやすく解説。実際の暮らしへの生かし方も具体例やムービーで豊富に提供されています。
オススメ!(いぬわら姉妹サイト)
犬と暮らす上で誰しもぶつかるさまざまな問題や悩み事を楽しく乗越えるアイディアを提供。「犬がなぜそうするのか」「どうしたら犬の気持ちがわかるのか」もわかりやすく解説されています。
|
|
|